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Ciabatta maison au romarin et tomates séchées


Je vous avais déjà présenter la ciabatta maison, aujourd'hui je vais vous présenter une variante de ce même pain en lui apportant quelques saveurs supplémentaires, un délicat parfum de romarin et de tomates séchées. Je l'ai dégusté nature et accompagné de mozzarella et tomates fraîches, basilic et huile d'olive, je peux vous assurez que c'est une vraie merveille !! Un pain moelleux et savoureux et son subtil parfum pourra j'en suis certaine accompagné vos repas et sandwichs de façon sublime !! Je vous présente donc aujourd'hui la ciabatta maison au romarin et tomates séchées.





Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile : Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 8 ciabatta (selon la taille) :

350 g de farine
20 g de levure fraîche
21 cl d'eau (eau de source, évitez celle du robinet qui peut tuer la levure)
4 c à s d'huile d'olive
1.1/2 à c à f de sel fin
1 c à s de sucre en poudre
1 c à s de romarin séché ou frais
4 pétales de tomates séchées.



Commencez par faire légèrement chauffer l'eau qu'elle soit à peine tiède, prélever 3 à 4 cuillères à soupe et mélangez-les à votre levure, laissez ainsi reposer 10 minutes.

Hachez finement les pétales de tomates séchées et le romarin frais ou séché.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre, ajoutez l'huile d'olive, la levure diluée dans un peu d'eau et le reste d'eau, pétrissez votre pâte pendant 8 bonnes minutes, incorporez ensuite le romarin et les tomates séchées, pétrissez de nouveau 1 à 2 minutes.

Replacez votre pâtes dans le saladier, couvrez d'un linge propre et laissez ainsi reposer 1 h 30 à température ambiante.

Une fois le temps de repos terminé, dégazer votre pâte, travaillez-la légèrement et abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 2 cm d'épaisseur environ.

A l'aide d'un emporte pièce rectangulaire, carré ou même d'un couteau, détaillez vos ciabattas, déposez-les sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez vos ciabattas d'un linge et laissez reposez encore 20/25 minutes.

Préchauffez le four th.8 à 240° en ajoutant un peu d'eau dans la lèchefrite.

Enfournez vos ciabattas pour 25 minutes environ.

Une fois la cuisson terminée, sortez les ciabattas du four et laissez légèrement refroidir avant de déguster en sandwich, en bruschetta ou comme pain pour accompagner l'un de vos plats par exemple.

Bonne dégustation.




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