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Ciabatta maison (pain à l'huile d'olive)


Aujourd'hui je vais vous présenter une petite recette toute simple de pain à l'huile d'olive, la fameuse Ciabatta, ce pain Italien qui sert généralement pour préparer des sandwichs, mais il est possible également de le manger comme pain traditionnel, de l'agrémenter avec des herbes, des olives, des tomates séchées, de laisser libre court à son imagination est surtout à ses envies. Vous êtes prêt pour préparer votre Ciabatta maison ? Andiamo !!!




Préparation : 20 minutes : Difficulté : très facile / Cuisson : 20 à 30 minutes / Repos : 2 h

Ingrédients pour 10 petits ciabattas selon la taille :

350 g de farine type 55
20 g de levure fraîche (1 c à c de levure déshydratée instantanée)
21 cl d'eau (eau de source, certaines eaux du robinet tuent les levures)
4 c à s d'huile d'olive
1.1/2 à c à c de sel fin
1 c à s de sucre en poudre



Commencez par faire légèrement chauffer l'eau ( 15 à 20 secs au micro-onde, pas plus, si l'eau est chaude elle tuera votre levure), prélevez quelques cuillères à soupe et diluez votre levure dedans, laissez agir 5 minutes.

Dans un grand saladier, ou directement sur votre plan de travail, mélangez la farine, avec le sucre, le sel, formez un puits, ajoutez l'huile d'olive, la levure diluée et le reste d'eau.

Pétrissez votre pâte pendant 6 à 8 minutes. replacez la pâte dans le saladier légèrement fariné, couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 1 h 30 à température ambiante.

Une fois le temps de pause terminé votre pâte aura bien gonflé, dégazer votre pâte à Ciabatta, étalez-la sans trop la travailler, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 1.5 à 2 cm d'épaisseur à l'aide d'un emporte pièce rectangulaire, ou carré à défaut à l'aide d'un couteau, coupez vos pâtons et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez de nouveau reposez 20 minutes minimum.

Pendant que vos Ciabattas reposent, préchauffez le four th.8 à 240°, en versant un peu d'eau dans la lèchefrite.

Enfournez vos Ciabattas pour 20 minutes si ils sont petits et jusqu'à 30 minutes si ils sont plus gros (j'aime le pain bien cuit, je les laisse donc 25 minutes pour les petits).

Une fois la cuisson terminée, sortez les Ciabattas du four et laissez-les totalement refroidir.

Il ne vous reste plus qu'à préparer vos sandwich préférés, et de déguster vos Ciabattas maison.

Bonne dégustation.



Source : Cuisimiam

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