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Parmentier de veau aux petits pois


Je ne sais pas pour vous, mais ici il s'est remis à faire gris et pleuvoir, j'avais donc envie d'un plat qui me donne envie d'affronter ce vilain mauvais temps en y mettant un peu de couleur, non non je n'ai pas mis de colorant alimentaire dans ma recette, mais uniquement mélangé des petits pois à ma purée de pomme terre (pour garder la belle couleur verte de mes petits pois, je les cuits à l'eau salée et je les plonge aussitôt dans l'eau glacée), ce qui lui a donné une belle couleur verte, qui m'a fait pensé au printemps ! J'avais du veau qui se lassait de rester dans mon congélateur, et je ne savais vraiment pas comment le cuisiner et puis je me suis dit pourquoi pas un parmentier, c'est bon, simple et délicieux, et bien je vous assure qu'à peine sorti du four, ces parmentiers n'ont pas traîné longtemps dans les assiettes, c'était vraiment très bon ! Je les ai par contre fait de différentes façons, en moules et en emportes pièces carrés, les 2 sont bien je trouve, pas vous ? Aller hop aujourd'hui je vous présente la recette de parmentier de veau aux petits pois. 





Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson 25 + 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

700  de veau haché
2 échalotes
3 gousses d'ail
10 cl de vin blanc sec
15 cl de bouillon de légumes
2 brins de thym
1 feuille de laurier
3 c à s d'huile d'olive
Sel / poivre

Pour la purée aux petits pois


500 de pommes de terre
150 de petits pois frais ou surgelés
10 cl de crème liquide
Beurre
Sel / poivre


Commencez par éplucher et émincer les échalotes et l'ail, dans une sauteuse faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'ail et les échalotes émincées, et faites suer pendant 2 à 3 minutes, ajoutez le veau haché, et faites cuire quelques minutes sans cesser de remuer.

Déglacez au vin blanc, et laissez cuire jusqu'à total absorption du liquide, ajoutez ensuite le bouillon de légumes, le thym, le laurier, salez et poivrez, couvrez votre sauteuse et laissez cuire sur feu doux pendant 20 à 25 minutes, le temps que votre liquide soit réduit de 3/4.

Pendant que la viande cuit doucement, faites cuire les pommes de terre, lavez-les et plongez-les dans l'eau, laissez cuire 20 minutes environ. Portez une casserole d'eau salée à ébullition, ajoutez les petits pois et faites cuire 10 à 12 minutes.

Une fois que les petits pois et les pommes de terre sont cuits, égouttez-les, plongez les petits pois dans l'eau bien froide, épluchez les pommes de terre et réduisez-les en purée à l'aide d'un presse purée, ajoutez une noix de beurre et mélangez bien. Égouttez et passez les petits pois au mixeur afin de les réduire également en purée et ajoutez-les à la purée de pomme de terre, ajoutez la crème liquide, salez et poivrez et réservez.

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Beurrez les moules ou les emportes pièces de votre choix, déposez au fond de vos moules une épaisseur de viande en tassant légèrement, ajoutez par dessus votre purée de pommes de terre aux petits pois. déposez de fins morceaux de beurre sur le dessus et enfournez vos parmentiers de veau aux petits pois pour 20 minutes. 

Une fois la cuisson terminée, sortez les parmentiers de veau aux petits pois du four et servez immédiatement.

Bonne dégustation.



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