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Fondant au chocolat à la patate douce


J'avais depuis très longtemps envie d'un fondant au chocolat et légume, afin de limiter les quantités de beurre souvent importantes dans les moelleux, j'avais essayé le fondant au chocolat et à la courgette, et maintenant c'est celui à la patate douce qui m'a inspiré. Un gâteau vraiment délicieux, avec une texture bien moelleuse et fondante à la fois, je l'ai réalisé pour un repas en famille, et je vous assure que tout le monde s'est régalé, c'était mon premier test et j'appréhendais un peu, surtout que je ne pouvais pas le couper avant de le proposer, je me suis dit ça sera le test ultime, et bien je peux dire qu'il a passé le test haut la main ! Je vous présente donc mon premier test de fondant au chocolat à la patate douce.





Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 25 + 30

Ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm soit 8/10 personnes :

600 g de patate douce
150 g de chocolat noir
100 g de maïezena
90 de sucre roux
3 oeufs
10 cl de crème liquide
100 g de beurre
1 c à s de cacao en poudre non sucré
1 pincé de cannelle en poudre



Commencez par éplucher la patate douce, coupez là en gros morceaux et faites cuire à l'eau pendant 25 minutes environ, piquer le centre des morceaux pour vérifiez la cuisson.

Égouttez les morceaux de patate douce et laissez refroidir pendant 15 minutes. A l'aide d'un presse purée  ou d'un mixeur (pas testé au mixeur) réduisez les morceaux de patates douces en purée.

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Faites fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat, dans un saladier, mélangez la patate douce et la crème, ajoutez la maïzena, le sucre, le cacao et la cannelle, puis ajoutez les oeufs, mélangez bien. Pour finir incorporez le mélange beurre / chocolat à votre préparation.

Beurrez et farinez votre moule, puis versez votre préparation à fondant au chocolat à la patate douce et enfournez pour 30 minutes.

Une fois votre fondant au chocolat et à la patate douce cuit, sortez-le du four et laissez refroidir avant de démouler.

Vous pouvez si vous le souhaitez, saupoudrez un peu de cacao non sucré sur le dessus.

Bonne dégustation.




Inspiration : Gourmandise et bavardage


Recette réalisée avec le moule à manqué de mon partenaire :

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