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Gratin de polenta au parmesan, pancetta et tomates séchées


Je suis en ce moment dans ma période des gratins, je pense que vous avez du le remarquer et cette fois j'ai eu envie non pas d’innover car j'en avais déjà fait, mais de façon différente, je souhaitais qu'il me dépayse totalement et me rappelle vraiment les douces saveurs d'Italie. je crois que je n'aurais à l'avenir plus besoin de changer ma recette, j'ai à mon goût et celui de ma petite famille, trouvé le gratin de polenta parfait. Des goûts et des saveurs qui vous transportent tout droit vers la Botte Italienne. J'ai réalisé cette recette pour 2 personnes, si vous êtes plus nombreux il suffira d'adapter les quantités, et les modifier selon vos goûts. Alors un gratin de polenta au parmesan, pancetta et tomates séchées ça vous tente ?





Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 5 + 10 minutes

Ingrédients pour un gratin de 2 personnes :

125 g de polenta

80 g de pancetta
4 c à s de parmesan râpé
2 c à s de mascarpone
4 pétales de tomates séchées (+/- selon les goûts)
1/2 oignon
1 c à s de basilic
Eau
Huile d'olive
Beurre pour le moule
Sel / poivre du moulin



Commencez par éplucher et émincer l'oignon, rincez et ciselez le basilic, coupez la pancetta en petits morceaux (la mienne est en tranches fines, je la recoupe également en morceaux), coupez les tomates séchées en petits morceaux.

Dans une poêle faites revenir la pancetta et l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes et réservez

Préparez la polenta en suivant les instructions sur votre paquet (la mienne est une cuisson rapide en 5 minutes et demandait 65 cl d'eau salée, mais moins salée que d'habitude, le parmesan, la pancetta et les tomates séchées le sont déjà), portez l'eau salée à ébullition, versez la polenta et remuez.

Hors du feu ajoutez le mascarpone, mélangez bien, incorporez ensuite 3 c à s de parmesan, la pancetta et l'oignon, mélangez de nouveau et pour finir ajoutez le basilic, poivrez, salez si vous trouvez que ça ne l'est pas assez, et mélangez une dernière fois.

Beurrez votre moule et déposez à l’intérieur votre préparation, en tassant légèrement. Pour finir saupoudrez avec le parmesans restant.

Passez votre gratin de polenta au parmesan, pancetta et tomates séchées sous le gril du four pendant 10 minutes environ, que votre gratin soit doré sur le dessus.

Une fois que votre gratin est légèrement gratiné, sortez le du four et servez sans attendre.

Vous pouvez servir votre gratin de polenta au parmesan, pancetta et tomates séchées accompagné d'une délicieuse salade verte.

Bonne dégustation.




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