La polenta cette farine de maïs cuite, qui à l'avantage de constituer un accompagnement idéal pour vos délicieux plats en sauce, mais qui peut également faire des recettes merveilleuses. J'ai décidé de vous en présenter une aujourd'hui, mais qui ne servira pas vraiment d'accompagnement mais qui remplacera le pain, des toasts de polenta, je vous assure que c'est divin ! Pour changer de la traditionnelle recette de salade chèvre chaud servi sur du pain, pourquoi ne pas remplacer le pain par des fines tranches de polenta, ou l'on dépose quelques tranches de fromage de chèvre ou autre fromage de votre choix, que l'on fait gratiné au four, je vous assure que c'est absolument délicieux. Je les ai fait rectangulaires, mais vous pouvez les faire ronds, carrés, en étoiles, faites selon vos envies du moment. J'ai accompagné ces délicieux toasts de polenta d'une sauce tomate relevée qui à fait l'unanimité à la maison !! Je vous fais découvrir les toasts de polenta au chèvre chaud ?
Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 5 + 12 minutes
Ingrédients pour 8 toasts selon la taille (moule carré de 25 x 25) :
Pour la polenta :
125 g de polenta à cuisson rapide
65 cl d'eau
1 bûche de chèvre (1.1/2 si vous réalisez des tranches larges)
Sel / poivre
Pour le sauce tomate (falcultative) :
35 cl de coulis tomates
10 tomates cerises jaunes (à défaut des rouges)
1 gousse d'ail
2 petits piments rouges
2 c à s d'huile d'olive
Sel / poivre du moulin
Commencez par préparer votre moule, déposez une feuille de film alimentaire ou sulfurisé au fond du moule (plus facile pour démouler). Préparez la polenta, portez l'eau préalablement salée à ébullition puis ajoutez la polenta, remuez et cuire 4/5 minutes, poivrez.
Une fois cuite versez aussitôt la polenta dans le moule en la lissant bien et obtenir 1 cm d'épaisseur. Couvrez d'un linge propre et laissez refroidir pendant 2 h minimum.
Préparez la sauce tomate, épluchez l'ail, dans le bol du mixeur ajoutez, le coulis de tomates, la moitié des tomates cerises, l'ail épluché, le piment entier (vous pouvez également retirez les graines pour moins de piquant), l'huile d'olive, salez et poivrez et mixez quelques minutes. Coupez en petits morceaux les dernières tomates cerises et ajoutez les à votre sauce sans la mixer. Versez votre sauce dans un bol, filmez et placez au frais.
Préchauffez le four th.6 à 180°.
Préparez une plaque ou une grille recouverte de papier sulfurisé, et dès que la polenta à bien refroidi et formé une forme compacte, démoulez-la et à l'aide d'un emporte pièce découpez vos toasts, déposez chaque toast sur la plaque.
Sortez la bûche de chèvre du réfrigérateur et coupez-la en tranches, déposez 2 tranches de fromage sur chaque toast, puis enfournez pour 5 minutes environ.
Sortez vos toasts de polenta au chèvre chaud du four et servez sans attendre.
Vous pouvez servir vos toasts de polenta, en ajoutant la sauce tomate par dessus et accompagnez-les d'une salade verte par exemple ou en apéritif.
Bonne dégustation.
Source : Cuisine d'hiver des Editions TOMAWAK
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