Je pense que je n'ai nul besoin de vous présenter ce délicieux plat d'origine savoyard, une sorte de gratin de pommes de terre, lardons fumés et d'oignons sur lequel on ajoute du Reblochon, qu'on laisse fondre au four et nappe ainsi les pommes de terre, un vrai délice. J'y ajoute ma petite touche personnelle, un tout petit peu de vin blanc pour encore plus de saveurs et de gourmandise, mais c'est totalement facultatif ! J'ai une préférence pour les portions individuelles, mais il est tout à fait possible de le faire en version familiale dans un grand plat, cuisiner c'est laisser libre cours a ses envies et son imagination gourmande. J'ai remarqué que je n'étais pas la seule à aimer la tartiflette de cette façon, ma copinaute du blog La cuillère aux mille délices l'aime également de cuisinée de cette façon !! Hihihi ... Alors une petite tartiflette ça vous tente ?
Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 15 + 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
800 g à 1 kg de pommes de terre
200 g de lardons fumés
1 Reblochon (400 g environ)
1 . 1/2 oignon jaune
4 c à s de crème fraîche épaisse
4 c à s de vin blanc
Sel / poivre
Commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en rondelles 1/2 cm d'épaisseur (si comme moi, vous souhaitez des portions individuelles recoupez en 2 vos rondelles de pommes de terre).
Mettez une grande casserole remplie d'eau à chauffer, ajoutez vos rondelles de pommes de terre et laissez cuire 15 minutes environ, vous pouvez si vous le souhaitez cuire vos pommes de terre à la vapeur.
Pendant que les pommes de terre cuisent, épluchez l'oignon, et émincez le (en rondelle, ou en petits morceaux, selon vos goûts).
dans une poêle, faites revenir les lardons fumés, ajoutez l'oignon émincé et faites-les revenir 3/4 minutes, ajoutez le vin blanc, puis laissez-le s'évaporez. Retirez la poêle du feu et réservez.
Une fois les rondelle de pommes de terre cuites, égouttez-les et réservez.
préchauffez le four à 200° th.6/7.
Beurrez vos minis-cocottes ou votre plat, déposez une première couche de pommes de terre, ajoutez par dessus une couche de lardons fumés et oignons, remettez à nouveau une couche de pommes de terre, remettez à nouveau quelques lardons fumés et oignons puis recouvrez avec le reste de pommes de terre.
Ajoutez par dessus 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse par mini cocotte, en les dispersant en petits tas.
Coupez le Reblochon en tranches et recouvrez vos pommes de terre de fromage.
Enfournez vos tartiflettes pour 25 à 30 minutes (je préfère quand le fromage est bien doré, mais c'est à vous de voir comment vous le préférez ?).
Une fois que vos tartiflettes sont cuites et dorées, sortez-les du four et servez sans attendre.
La tartiflette étant déjà un plat complet, l'idéal est de l'accompagner d'une délicieuse salade verte.
Bonne dégustation.
N'oubliez pas qu'un concours vous attend !
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