J'avais, depuis quelque temps déjà, envie de vous présenter cette merveille, que j'avais fait il y à un moment mais vu que je n'avais jamais pensé à le prendre en photo, pas possible de vous mettre la recette sans un petit aperçu !! Mais cette fois c'est bon j'en ai refait un, juste pour vous le présenter et on s'est comme toujours régalé, ce cake qui contient de la carotte, est moelleux et fondant à la fois, légèrement parfumé à la cannelle, je vous assure qu'il vaut vraiment le détour !! C'est un des cakes les plus savoureux qu'il m'ait été donné de goûter, de plus sa préparation est d'une simplicité que même vos enfants, accompagnés d'un adulte bien sur, peuvent le réaliser ! Je vous présente donc aujourd'hui le carrot cake aux flocons d'avoine et noisettes (on peut remplacer les noisettes par des noix).
Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour un moule à cake 6/8 personnes :
2 carottes
40 g de flocons d'avoine
40 g de noisettes (ou des noix selon vos préférences)
50 g de poudre d'amande
130 de cassonade
180 g de beurre à température ambiante
150 g de farine
3 oeufs
1 c à c de cannelle (+/- selon les goûts)
1/2 c à c de gingembre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 c à c de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
Pour le glaçage :
100 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Quelques gouttes de jus de citron
Épluchez les carottes et râpez-les finement, hachez grossièrement les noisettes ou les noix à l'aide d'un couteau.
Préchauffez le four th.6 à 180°.
Dans un saladier, mélangez le beurre et la cassonade, ajoutez les oeufs, les noisettes concassées, les flocons d'avoine, la poudre d'amande et les épices (gingembre et cannelle), mélangez bien. Incorporez la farine avec la levure, la pincée de sel et le bicarbonate, mélangez de nouveau, pour finir ajoutez les carottes râpées en mélangeant délicatement.
Beurrez et farinez votre moule à cake et versez votre préparation dans le moule (votre moule doit être rempli au 3/4.
Enfournez votre carrot cake aux flocons d'avoine et noisettes pour 40 minutes environ (piquez le centre de votre cake avec un couteau, la lame doit ressortir net).
Une fois que votre cake est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Préparez le glaçage, battez à la fourchette le blanc d'oeuf, ajoutez le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron mélangez, (rajoutez un peu de sucre glace si nécessaire ou jusqu'à ce que vous obteniez une consistance légèrement épaisse). Versez le glaçage sur le carrot cake aux flocons d'avoine et noisettes et remettez-le au four 4/5 minutes (150°)
Un fois que votre glaçage cuit, sortez votre cake du four et laissez légèrement refroidir avant de le servir.
Bonne dégustation
Source, le grand livre des desserts des éditions TOMAWAK.
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