Quoi de mieux pour les repas festifs de présenter sur sa table, toutes sortes de petits pains faits maison, et aux différentes saveurs pour accompagner tous les jolis plats préparés pour l'occasion ?! Je vous présente un exemple de pain au parmesan, à l'ail et aux herbes fraîches (romarin, persil plat), brioché salé, délicieusement parfumés.
Préparation : 30 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 20 minutes / Repos : 2 h
Ingrédients pour 6 à 8 petits pains selon la taille :250 g de farine
6 g de levure de boulanger déshydratée
17.5 cl de lait
25 g de beurre coupé en morceaux et ramolli
1 c à s de miel
30 g de parmesan râpé
1 c à s de romarin ou basilic
1 c à s de persil plat
1 gousse d'ail (+/- selon les goûts)
2 g de sel fin
1 j'aune d'oeuf pour dorer
Commencez par faire tiédir le lait ( qu'il soit juste tiède et pas chaud ), délayez la levure déshydratée et laissez reposer 5 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine, avec le sel, faites un puits, ajoutez la levure délayée dans le lait, et le miel. Commencez à pétrir votre pâte pendant 3/4 minutes, ajoutez ensuite le beurre en plusieurs fois, en pétrissant bien avant chaque nouvel ajout, continuez de pétrir votre pâte jusqu'à ce quelle soit bien homogène et lisse.
Déposez votre pâte dans un saladier, recouvrez d'un torchon propre et laissez lever à température ambiante pendant 1 h 30.
Beurrez et farinez des moules à muffins, hachez finement l'ail, ciselez le persil plat, le romarin ou le basilic. Rompez la pâte, incorporez le parmesan râpé, l'ail et les herbes ciselées, pétrissez pendant 2 à 3 minutes.
Formez des petites boules de pâtes ( 3 par alvéoles de 20 à 25 g ), placez 3 boulettes dans chaque empreinte, couvrez d'un torchon et laissez reposez 30 minutes minimum.
Préchauffez le four à 180° th.6.
Fouettez rapidement le jaune d'oeuf et à l'aide d'un pinceau, dorez chaque pain avec le jaune d'oeuf. Enfournez pour 20 minutes.
Une fois vos petits pains au parmesan et aux herbes cuits, retirez-les du four et laissez-les légèrement refroidir avant de démouler.
Astuce : vous pouvez préparer ces petits pains plusieurs jours à l'avance et les congeler aussitôt qu'ils auront totalement refroidit, le jour-j sortez vos petits pains plusieurs heures à l'avance en les laissant décongeler tranquillement.
Bonne dégustation.
Source : Cakes et Cie des Editions MARABOUT
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