J'avais envie de voyage culinaire, de déguster un bon plat qui juste en fermant les yeux, me fasse presque entendre le bruit des vagues, et la chaleur du soleil sur ma peau, j'ai réalisé ce rêve éphémère grâce à cette belle recette de pastilla. Des saveurs merveilleuses, un mélange sucré / salé avec ces épices qui vous transportent loin de chez vous sans même prendre un avion ou la voiture pour parcourir des milliers de kilomètres, c'est pas merveilleux ça ? J'ai préféré les faire en parts individuelles et avec de la pâte filo au lieu des feuilles de bricks, mais rien ne vous empêche de la faire dans un grand moule à bords hauts avec des feuilles de bricks.
Préparation : 35 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
12 feuilles de pâte filo
1 poulet
150 g d'amandes mondées
2 oignons
5 brins de coriandre
5 brins de persil plat
1 dosette de safran (à défaut safran en poudre)
1 c à c de cannelle (+/- selon les goûts)2 c à s de miel
1 c à c de gingembre en poudre
3 oeufs entiers + 1 jaune
Huile d'olive
Beurre
Sel / poivre
Commencez par découper le poulet, lavez et ciselez le persil et la coriandre, pelez et émincez finement les oignons.
Dans une cocotte, faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive, ajoutez le poulet coupé en morceaux et les oignons émincés et laissez dorer quelques minutes. Ajoutez ensuite le persil et la coriandre ciselés, la cannelle, le gingembre et le safran, remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Versez les 2 cuillères à soupe de miel, salez et poivrez, versez un peu d'eau ( jusqu'à mi hauteur environ) couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 30 minutes environ en remuant de temps en temps. ( A mi cuisson si vous trouvez qu'il manque un peu d'eau, n'hésitez pas à rajouter un tout petit peu.)
Dès que le poulet en cuit, retirez les morceaux de la cocotte, désossez-le et hachez la viande grossièrement.
Remettez la cocotte avec la sauce sur feu très doux, ajoutez les oeufs 1 par en 1 en mélangeant bien avant d'ajouter le suivant. remettez la chair de poulet dans la cocotte et laissez épaissir la sauce avec le poulet en mélangeant régulièrement.
Faites griller les amandes à sec dans une poêle, retirez du feu et hachez-les grossièrement.
Préchauffez le four th.6 à 180°.
Chemisez un plaque allant au four de papier sulfurisé, faites fondre le beurre, superposez 2 feuilles de pâte filo l'une sur l'autre, badigeonnez de beurre, déposez au centre 1 à 2 cuillères à soupe de votre préparation au poulet, déposez quelques morceaux d'amandes par dessus, et replier votre pastilla, afin de former un rectangle répétez l'opération avec toutes les pastillas et déposez-les sur la plaque, battez le jaune restant et badigeonnez le dessus des pastillas à l'aide d'un pinceau .
Enfournez vos pastillas pour 15 à 20 minutes, il faut qu'elles soient bien dorées.
Une fois vos pastillas dorées et cuites, sortez-les du four et servez sans attendre.
Bonne dégustation.
Source : Cuisine du monde, des éditions TOMAWAK.
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