Focaccia aux olives et romarin
Ça fait un moment que j'avais dit à Graziella du magnifique blog Made in Cooking qu'il fallait que je refasse son focaccia aux olives, romarin et origan, mais j'ai joué de malchance car mon romarin avait attrapé des tâches blanches et j'ai préféré l'arracher, à mon grand regret, car je trouve que le romarin est une magnifique plante aromatique ! Mais par chance mon amie Chris m'en a fait parvenir, je me suis empressée de refaire ce focaccia aux olives et romarin mais sans origan , et à la maison il a toujours autant de succès !
Préparation : 25 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour un grand focaccia :
100 de pommes terre épluchées
250 de farine ( + car la pâte collait beaucoup trop )
1/2 sachet de levure de boulanger
1 c à s + 3 cl d'huile d'olive
12 cl d'eau
100 g d'olives vertes et noires
1 c à c de sel
2 brins de romarin
Commencez par cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans une casserole remplie d'eau.
Epluchez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Dans un saladier, mélangez la farine, avec le sel et la levure, ajoutez la cuillère à soupe d'huile d'olive, les pommes de terre réduites en purée et commencez à mélanger. Faites chauffer très légèrement l'eau ( 20 sec au micro-onde ) et ajoutez-la progressivement à votre préparation, pétrissez votre pâte pendant 5 bonnes minutes, si votre pâte colle trop rajoutez un peu de farine ( la pâte sera toujours légèrement collante ).
Déposez votre pâte dans un bol, couvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 h à température ambiante.
Coupez les olives vertes et noires en rondelles, vous pouvez aussi les ajouter entières.
Une fois le temps de repos terminé, mélangez votre pâte avec les olives, pétrissez de nouveau quelques minutes.
Préchauffez le four th 7/8 à 220°.
Chemisez un moule rectangulaire avec du papier sulfurisé, déposez votre pâte à l'étalant à la main pour lui donner la forme de votre moule, laissez reposez à nouveau 20 minutes.
Pendant que votre focaccia repose, faites chauffer l'huile restant, et ajoutez les feuilles de romarin ( à peine 1 à 2 minutes ), retirez du feu et laissez légèrement refroidir. Badigeonnez d'huile parfumé votre pain à l'aide d'un pinceau, en ajoutant bien les feuilles de romarin qui ont chauffé et qui vont croustiller après la cuisson, enfournez pour 20 à 25 minutes environ.
retirez votre focaccia aux olives et romarin du four et laissez légèrement refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation.
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