Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 6 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de pâtes (pâtes longues type : spaghettis, linguines, tagliatelles)
200 g de pancetta
100 g de parmesan ou de pécorino fraîchement râpé
1 oeuf entier + 5 jaunes
1 à 2 louches d'eau de bouillon des pâtes
Huile d'olive
Sel / poivre
Coupez la pancetta en forme allumettes, versez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les allumettes de pancetta quelques minutes sans coloration.
Portez une grande casserole remplie d'eau salée à ébullition, et faites cuire vos pâtes al denté (soit 1 à 2 minutes de moins indiqué sur le paquet).
Dans un saladier battez les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier ensemble, ajoutez le parmesan râpé, poivrez (ne salez pas tant que votre préparation n'est pas terminée, le parmesan et la pancetta, le sont déjà beaucoup), versez 1 à 2 louches de bouillon des pâtes pour rendre votre préparation plus fluide.
Égouttez les pâtes, remettez-les dans la casserole, rajoutez les allumettes de pancetta, mélangez bien, ajoutez ensuite le mélange oeuf, parmesan et bouillon de pâtes, mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez aussitôt.
Bonne dégustation.




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