Pilon de poulet pané à l'américaine (cuisson au four) et pommes de terre sauce fromage blanc
Je ne sais pas si vous connaissez cette série "Friends", ou l'on voit souvent Joey Tribbani le gourmand dévorer avec appétit des pilons de poulet frits, et je me disais, ça a l'air bon ces pilons de poulet avec leur jolie panure, mais le mot frit me rebutait légèrement, non pas que je ne fasse jamais de friture mais tant que je peux l'éviter, je le fais, surtout que du poulet directement cuit dans de l'huile de friture c'est surement très bon, mais rien que l'idée de les plonger dans un bain d'huile chaude, ne me met absolument pas en appétit, heureusement il est possible de contourner cette cuisson légèrement trop grasse à mon goût, en les faisant directement cuire au four. C'est je l'avoue un peu plus long, mais délicieux ! J'ai opté pour une panure à ma façon, j'ai mixé des biscottes et des céréales de type corn flakes avec des épices tandoori, qui ont apporté un coté croustillant épicé. J'ai accompagné ces délicieux pilons de poulet panés d'une petite salade verte et de pommes de terre cuitent à la vapeur avec une petite sauce au fromage blanc, je vous assure que c'est digne d'un festin royal ..hihihi et beaucoup plus léger que du poulet frit. Je vous présente donc aujourd'hui les pilons de poulet panés et ses pommes de terre vapeur sauce au fromage blanc.
Préparation : 25 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
8 pilons de poulet
1 yaourt à la grec
2 c à s d'épices tandoori ou autres épices de votre choix
1 oeuf
Chapelure (mélange de 8 biscottes et une grande poignée corn flakes mixés)
Huile d'olive en spray (facultatif)
Sel / poivre
Accompagnement :
4 Grosses pommes de terre à chair ferme
125 g de fromage blanc 0% ou autre
2 c à s de crème fraîche épaisse allégée
1 c à s d'huile d'olive
2 c à s de ciboulette
1 petite échalote
Sel / Poivre
Salade verte (facultative)
Sauces :
Ketchup
Sauce barbecue
Ou autres sauce de votre choix
Commencez par préparer la marinade, dans un saladier, mélangez le yaourt, l'oeuf avec une cuillère à soupe d'épices, salez et poivrez. Retirez la peau des pilons de poulet si ce n'est pas déjà fait et déposez-les dans la marinade en mélangeant pour bien les enrober, laissez ainsi reposer 15 minutes environ.
préparez la chapelure, mettez dans le bol du mixeur les biscottes et les corn flakes et mixez quelques minutes, déposez votre chapelure dans une assiette creuse, ajoutez une cuillère à soupe d'épices tandoori ou de votre choix .
Préchauffez le four th.6 à 180°.
Recouvrez chaque pilon de poulet de chapelure, vaporisez un peu d'huile d'olive en spray sur le dessus (cette opération est facultative), et déposez-les sur une grille au dessus d'une plaque allant au four.
Enfournez vos pilons de poulet panés pour 45 minutes environ.
Pendant que les pilons de poulet cuisent, faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur et préparez la sauce et fromage blanc.
Rincez rapidement la ciboulette et ciselez-la pas trop finement, épluchez l'échalote et émincez-la finement. dans un bol mélangez le fromage blanc et la crème fraîche épaisse, ajoutez l'huile d'olive, la ciboulette et l'échalote, salez et poivrez, mélangez bien et placez votre sauce au frais.
Piquez les pommes de terre au centre afin de vous assurez qu'elles sont bien cuites et égouttez-les.
Une fois les pilons de poulets panés cuits, sortez-les du four, disposez 2 pilons de poulet par personne et une pomme de terre, que vous pouvez couper en 2 ou juste le dessus pour versez un peu de sauce au fromage blanc par dessus. Vous pouvez également accompagner vos pilons de poulet panés de sauce ketchup ou barbecue et une salade verte.
Bonne dégustation.
Source : Femme Actuelle Hellocoton
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