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Poulet sauce aigre-douce


Je vous avait, il y a quelques jours présenté le riz cantonais en vous disant qu'une recette pour l'accompagner vous serait présentée. Et bien voilà, je vous présente aujourd'hui le poulet sauce aigre-douce. Vous le savez déjà la cuisine sucrée-salée à une grande place dans mes recettes, je trouve que les subtiles saveurs aigre et douce forment un mariage merveilleux, et quand je vais au restaurant chinois je prends presque toujours un plat aux saveurs sucrées et salées. Et avec le nouvel an chinois et l'année du cheval qui va commencer j'avais très envie de mettre à l'honneur la cuisine asiatique qui généralement ne laisse personne indifférent ! Alors ça vous tente un poulet sauce aigre-douce pour déjeuner aujourd'hui ?




Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la marinade :

6 blancs de poulet
1 c à s rase de sucre en poudre
1 c à s de sauce soja Kikkoman
2 c a s de maïzena
2 c à s d'eau

2 gousses d'ail
1 oignon
1 poivron vert
6 tranches d'ananas au sirop
3 c à s du jus d'ananas au sirop
4 c à s d'huile de sésame (à défaut huile d'arachide)

Pour la sauce :

5 c à s d'eau
2 c à s de ketchup
2 c à s de sucre en poudre
1 c à s de vinaigre de riz ( défaut vinaigre blanc )
2 c à s de sauce Nuo-Mâm
1 c à s de sauce soja Kikkoman
1 c à s de jus de citron



Commencez par coupez le poulet en gros morceaux, dans un saladier mélangez le sucre en poudre, la sauce soja, diluez la maïzena avec 2 cuillères à soupe d'eau, ajoutez-les dans le saladier, mélangez bien, ajoutez ensuite les morceaux de poulet, mélangez de nouveau pour que les morceaux de poulet soient bien enrobés de marinade. Couvrez et placez au frais 30 minutes.

Pendant que le poulet repose dans sa marinade, préparez la sauce, dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients ensemble, couvrez et réservez.

Lavez et coupez le poivron en morceaux pas trop fins, épluchez et émincez finement l'oignon et l'ail. Coupez les tranches d'ananas en morceaux en gardant bien un peu de jus du sirop et réservez.

Mettez le wok à chauffer, à défaut une sauteuse, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile et l'ail finement haché, laissez revenir 1 minute, ajoutez ensuite le poulet et sa marinade, faites cuire à feu vif 4 / 5 minutes, puis retirez la viande du wok.

Remettez le wok à chauffez, versez 2 c à s d'huile, ajoutez l'oignon émincé, laissez cuire 2 à 3 minutes à feu toujours vif, ajoutez les morceaux de poivron et d'ananas et laissez cuire encore 4 à 5 minutes.

Remettez le poulet dans le wok, mélangez, versez par dessus votre sauce aigre-douce et 3 cuillère à soupe du sirop de l'ananas, remuez et laissez cuire encore 2 / 3 minutes.

Déposez votre poulet sauce aigre-douce dans le plat de service, vous pouvez si vous le souhaitez parsemer quelques grains de sésame grillé sur le dessus.

Servez votre poulet sauce aigre-douce avec un riz Thaï ou un riz Cantonais par exemple.

Bonne dégustation.



Source : France allrecipes

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