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Brioche butchy (à la crème fraîche, sans beurre)


Cela faisait quelque temps que je voyais défiler cette fameuse brioche butchy, et le succès qu'elle rencontrait m'étonnait, je me demandais quelle pouvait bien être sa particularité pour rencontrer un tel succès ? C'est en regardant les différentes recettes que je me suis aperçue que c'est une brioche sans beurre, mais avec pour seule matière grasse, la crème fraîche, ayant testé plusieurs brioches et notamment la brioche au fromage blanc, je me suis dit qu'elle ne pouvait qu'être que bonne avec de la crème fraîche ?! Il y a quelques jours j'avais vraiment envie de brioche et c'est à ce moment que je me suis rappelée que je n'avais toujours pas essayé la fameuse brioche butchy, j'avoue que je n'ai qu'un seul regret avec cette recette, c'est d'avoir attendu aussi longtemps pour me décider, cette brioche est d'une légèreté, je dirais même que c'est l'une des plus légère que j'ai goûté jusqu'à présent, croquer dedans et on a l'impression de mâcher un nuage (non je n'ai encore jamais réellement goûté de nuage, mais je m'en fais une petite idée .. hihihi). Alors je vous présente enfin la brioche butchy, qui est me semble t il d'origine Allemande.




Préparation : 25 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour une grande brioche 8 personnes :

500 g de farine
20 g de levure fraîche
200 g de crème fraîche épaisse
70 g de sucre en poudre
100 g de lait + 2 c à s
2 oeufs + 1 pour la dorure
1 c à c de sel



Commencez par faire légèrement chauffer le lait (qu'il soit à peine tiède et pas chaud), prélevez 2 cuillères à soupe et mélangez avec votre levure fraîche, laissez reposer le temps de préparer le reste des ingrédients.

Dans un grand bol, mélangez la farine, avec le sucre et le sel, ajoutez la crème fraîche, le reste de lait tiède, les 2 oeufs et la levure diluée dans le lait, pétrissez votre pâte pendant 10 bonnes minutes.

Une fois votre pâte à brioche butchy bien pétrie, replacez-la dans le bol, couvrez d'un linge propre et laissez reposez 1 h 30 minimum.

Chemisez votre moule de papier sulfurisé (moule rond, carré, à votre convenance). Une fois le temps de pause terminé, déposez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné, roulez votre en pâte en boudin et coupez-la en plusieurs morceaux que vous allez façonner en boules. Placez vos boules dans le moule, couvrez de nouveau avec un linge propre et laissez reposer encore 30 minutes environ.

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Battez le 3 ème oeuf avec les 2 cuillères à soupe de lait, et à l'aide d'un pinceau dorez toute la surface de votre brioche butchy.

Enfournez votre brioche pour 30 minutes environ. Une fois votre brioche butchy cuite, sortez-la du four et laissez légèrement refroidir avant de la démouler.

Il ne vous reste plus qu'à apprécier votre brioche butchy nature, ou avec de la confiture, du miel, un bon café ou un thé.

Bonne dégustation.





Source : Schotzy's cooking

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