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Tarte aux poires, amande et pépites de chocolat

Je vous avais dit que je vous proposerais 2 tartes, la première étant une tarte salée à la courgette et fromage de chèvre, aujourd'hui c'est la version sucrée que je vais vous
présenter, et là je vous assure que je me suis entendu dire, la poire je n'aime pas trop, mais je vais quand même goûter cette tarte car elle est vraiment jolie et appétissante, pour au final m'entendre dire, alors là je suis bluffé, c'est vraiment délicieux !! Je n'ai pas besoin de vous dire que j'étais ravie ?! Pour ceux qui ont déjà associé la poire avec de l'amande savent que le mariage est délicieux et harmonieux, mais avec quelques pépites de chocolat, je vous assure que c'est la petite touche gourmande qui donne une autre dimension à cette tarte, tant au niveau visuel, qu'au niveau gustatif, c'est juste merveilleux !! J'ai volontairement fait cette tarte dans un grand moule (8/10 pers) car je ne voulais pas d'une tarte trop épaisse, après un repas copieux, je pense que l'idéal reste une tarte avec des fruits, une garniture aux amandes pour lui donner la touche subtile et gourmande sans être une enclume dans l'estomac, mais vous pouvez très bien la faire plus haute si vous le souhaitez, en cuisine l'essentiel est de se faire plaisir avant tout chose. Aujourd'hui, je vous propose donc une tarte aux poires, amande et pépites de chocolat.

Avec cette recette je participe au concours du blog les carnets de cuisine de Paul , il fallait réaliser une recette qui nous rappelle notre enfance et expliquer son choix, le mien est simple, j'ai eu 2 grands-mères formidables, de superbes cuisinières, c'est en parti grâce à elle, qu'au départ de ma vie professionnelle, je m'étais orientée dans cette voie, et les tartes sont les premières recettes que j'ai préparé, notamment la tarte aux poires, elle ne ressemblait pas bien sur à celle que je propose aujourd'hui, j'étais encore trop jeune et inexpérimentée pour obtenir un tel résultat, mais c'était surtout celle que je préférais faire et manger. 



Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour une tarte 8/10 personnes :

1 pâte sablée

5 à 6 poires fraîche en ou en boite
130 g de poudre d'amande
140 g de beurre pommade
10 cl de crème liquide
120 g de sucre
100 g de pépites de chocolat
4 jaunes d'oeufs
2 c à s de farine
1 sachet de sucre vanillé
2 c à s d'amandes effilées


Commencez par éplucher les poires si vous avez opter pour des fruits frais, coupez les en 2 ôtez l'intérieur et les pépins,  coupez chaque demi poire (fraîche ou au sirop) en lamelles pas trop fines et en essayant de garder les demis poires s'en écarter les lamelles pour le moment, puis déposez-les dans une assiette, procédez de la même façon avec toutes les demis poires.

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade (beurre mou mais pas fondu) avec le sucre et le sucre vanillé, ajoutez les jaunes d'oeufs, la crème, mélangez bien, incorporez ensuite la poudre d'amande et la farine, puis la moitié des pépites de chocolat.

Préchauffez le four à 180° th.6.

Étalez votre pâte et déposez-la dans le moule à tarte, ajoutez votre préparation à base de beurre et de poudre d'amande dans le fond de la tarte, étalez pour recouvrir toute la surface. Disposez par dessus vos demis poires coupes en lamelles que que vous inclinez pour les étalez légèrement, pour finir saupoudrez avec le reste de pépites de chocolat et les amandes effilées.

Enfournez votre tarte aux poires, amande et pépites de chocolat pour 30 à 35 minutes environ, votre tarte doit être légèrement dorée.

Une fois votre tarte aux poires, amande et pépites de chocolat cuite, sortez-la du four et laissez légèrement refroidir avant de démouler.

Il ne vous reste plus qu'à déguster cette tarte tiède au froide, selon vos envies.

Bonne dégustation.




Source : Ça croustille !



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