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Croque polenta à la mozzarella, pancetta et sauce arrabiata (croque-monsieur à la polenta)

Le soleil s'est doucement installé du coté de chez moi, et je n'ai qu'une envie s'est de mettre également le soleil dans les assiettes, je vous propose aujourd'hui un croque-monsieur
enfin presque, sa particularité c'est qu'il n'est pas au pain de mie mais à la polenta, je vous assure que c'est un vrai délice ! J'ai préparé ma polenta au bon goût de l'Italie bien sur et j'ai poursuivi pour garnir mon croque des saveurs qui me rappellent toujours aussi nostalgiquement c'est belle botte qui est l'Italie, j'ai donc mis de la pancetta, de la mozzarella et il me restait un pot de sauce arrabiata, si vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par une sauce tomate de votre choix ! Alors un petit croque polenta à la mozzarella, pancetta et sauce arrabiata ça vous tente ? Adiamo !


Préparation : 25 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 5 + 15 minutes

Ingrédients pour 4 croques :

Pour la polenta :

250 g de polenta (cuisson rapide)
1 litre d'eau
180 g de mascarpone
4 c à s de parmesan râpé
6 pétales de tomates séchées
2 c à s de basilic
Sel / poivre

Pour la garniture :

8 tranches de pancetta ou 4 tranches de jambon cru 
2 boules de mozzarella 
4 c à c bombées de sauce arrabiata Saclà 
4 c à s de parmesan râpé


Commencez par préparer la polenta, recouvrez une plaque (à génoise par exemple) de papier cuisson ou de film alimentaire (plus facile pour démouler votre polenta), émincez les pétales de tomates séchées et le basilic. Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le mascarpone, ajoutez la polenta, tout en remuant ajoutez le parmesan râpé et le basilic, en dernier ajoutez les tomates séchées émincées, salez et poivrez, mélangez de nouveau.

Versez votre polenta sur la plaque en l'étalant bien de façon à obtenir 1 cm à 1.5 cm d'épaisseur, laissez totalement refroidir (environ 1 h).

Une fois votre polenta totalement refroidi, à l'aide d'un emporte pièce carré, à défaut servez vous d'un couteau, coupez des carrés de polenta et déposez-les sur une assiette.

Coupez la mozzarella en tranches pas trop épaisses mais pas non plus trop fines. Préparez une plaque allant au four de papier sulfurisé, déposez vos tranches de polenta, une rangée servira pour la tranche du bas de vos croques et l'autre rangée pour la tranche du haut. 

Sur la rangée qui va servir de base au croque polenta, déposez une bonne cuillère à café de sauce arrabiata ou autre de votre choix, ajoutez la mozzarella de façon à recouvrir la tranche complète, sur les tranches du dessus du croque saupoudrez une cuillère à soupe de parmesan sur toute la surface, répétez l'opération pour les tranches du bas et celles du haut.

Placez vos croques polenta à la mozzarella, pancetta et sauce arrabiata,  sous le gril du four pendant 15 minutes environ, sans les superposés pour le moment, de façon à faire dorer les tranches recouvertes de mozzarella et celles recouvertes de parmesan.

Une fois légèrement dorés, sortez vos croques et déposez 2 tranches de pancetta sur chaque tranche recouverte de mozzarella, déposez ensuite par dessus une tranche de polenta dorée avec le parmesan, servez sans attendre accompagné d'une salade verte par exemple.

Bonne dégustation.





Inspiration : Schotzy's cooking

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