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Frittata aux pommes de terre, jambon et petits pois


Aujourd'hui je vais vous présenter une frittata, plat traditionnel en Italie qui peut être agrémenté de différents ingrédients et sur la toile ce n'est pas ce qui manque. La fitatta est une sorte d'omelette cuite en 2 temps, dans un premier temps elle est cuite dans une poêle sur le gaz et dans le deuxième la cuisson se poursuit au four. On la sert en général avec des accompagnements de son choix qu'on dépose sur le dessus. La frittata peut se déguster chaude ou froide selon les goûts et envies de chacun ! Je n'ai pas de poêle qui vont au four, elles ont toutes des manches inadaptés pour la cuisson au four, j'ai donc fait toute la cuisson au four dans un moule à bords hauts, ce fut un vrai régal.





Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

650 g de de pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
150 g de jambon coupé en dès
10 oeufs
1 c à s bombée de persil plat
250 g de petits pois surgelés
5 à 6 c à s d'huile d'olive
Sel / poivre 5 baies



Astuces : (Si vous avez une poêle adapté à la cuisson au four, commencez la cuisson sur le gaz, et au 3/4 de la cuisson, terminez de cuir votre frattata aux pommes de terre, jambon et petits pois sous le gril de votre four.)

Commencez par peler l'ail et hachez-le très finement, pelez l'oignon et émincez-le finement. Coupez les pommes de terre en rondelles par trop épaisses (aidez-vous d'un robot si vous en avez un, je n'ai pas épluché mes pommes terre qui on une peau très fine, libre à vous de les éplucher si vous le souhaitez), ciselez le persil plat.

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, ajoutez les rondelles de pommes de terre et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient à peine fermes, ajoutez l'oignon émincé, et l'ail haché, saupoudré avec le persil plat, salez et poivrez, mélangez délicatement pour ne pas écraser vos pommes de terre, laissez cuire encore quelques minutes, il faut que vos pommes de terre commencent à être légèrement fondantes puis réservez.

Dans un bol, battez les oeufs en omelette, salez et poivrez (attention car le jambon est également salé).

Préchauffez le four th.7 à 210°, versez un peu d'eau dans la lèche-frite (afin d'éviter que votre frittata ne sèche).

Huilez votre moule, déposez quelques rondelles de pommes de cuite, parsemez de dés de jambon et de petits pois, remettez une couche de pommes de terre, de jambon et de petits pois jusqu'à épuisement. Versez par dessus les oeufs battus en omelette.

Enfournez votre frattata aux pommes de terre, jambon et petits pois sur la lèchefrite, et laissez cuire 30/35 minutes environ, si vous aimez les oeufs baveux surveillez la cuisson, 25 minutes devrait suffire.

Une fois cuite sortez votre frittata aux pommes de terre, jambon et petits pois du four et servez aussitôt. Si il en reste placez-la au frais enveloppée dans du film alimentaire pour la déguster le lendemain froide ou réchauffée.

Bonne dégustation.



Source : Petits budgets mais fins gourmets / Larousse cuisine.

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