Préparation : 20 minutes / Difficulté : Très facile / Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 ramequins : (selon la taille, ici se sont des contenants moyens)
3 bananes bien mûres 1 pour la déco mais facultative
3 oeufs + 2 jaunes
15 cl de lait de coco
15 cl de lait
1 C à S de noix de coco râpée + 1 pour la déco facultatif
1 gousse de vanille à défaut de la vanille liquide (1 C à C)
3 C à S de miel liquide
1 C à S de cannelle en poudre
1 pincée de mélange 4 épices
1/2 citron vert ou jaune
Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco et le lait. Coupez la gousse de vanille dans la longueur, prélevez les grains et ajoutez-les dans la casserole avec la gousse, ajoutez la cannelle en poudre, la pincée de 4 épices et le miel, mélangez bien, laissez cuire en remuant régulièrement. Juste avant l’ébullition, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
En attendant, pressez le citron pour en extraire le jus. Épluchez les bananes et coupez-les grossièrement, versez 2 à 3 C à S de jus de citron sur vos morceaux bananes pour qu'ils conservent leur belle couleur et qu'ils ne noircissent pas, mélangez bien et écrasez-les à l'aide d'une fourchette, il n'est pas nécessaire de faire une purée bien lisse, qu'il reste quelques morceaux donnera de la texture à vos flans (c'est une question de goût personnel, si vous préférez une purée lisse libre à vous), Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez de nouveau.
Dans un saladier, battez les oeufs et les jaunes quelques minutes. Retirez la gousse de vanille de la casserole et versez la préparation avec le lait de coco, le lait et les épices sur les oeufs, mélangez bien, ajoutez ensuite votre purée de bananes et mélangez de nouveau.
Préchauffez le four th.6 à 180°.
Remplissez 6 ramequins avec votre préparation puis déposez-les dans un plat à bords haut allant au four. Versez de l'eau à mi-hauteur des ramequins pour une cuisson au bain-marie.
Enfournez vos flans et laissez-les cuire 20 minutes environ, selon la taille des ramequins.
Une fois vos flans à la banane et noix de coco aux épices cuits, sortez-les du four, retirez vos ramequins du bain-marie et laissez refroidir avant de les placer au réfrigérateur pour 4 h à 6 h minimum.
Si il vous reste 1 banane, vous pouvez couper des rondelles et les arrosez de jus de citron, déposer-les sur vos flans, et saupoudrer de noix de coco râpée, pour un visuel encore plus gourmand.
Bonne dégustation.
Avec vos 2 blancs d'oeufs, voici quelques suggestions :
- Financier au thé matcha et aux framboises
- Financier soufflé aux pêches
- Financier aux figue, noisettes et chèvre
- Macaron coque meringue Italienne
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